| فاتي فــــي فن الطبـــخ | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: فاتي فــــي فن الطبـــخ الأربعاء يونيو 18, 2008 9:58 pm | |
|
معجنات
وحلويات
شرقية وغربية
بسبوسة (1) المقادير : كاس سميد - نصف الكاس سكر - نصف الكاس زبدة مذابة - كاس حليب بودرة علبة قشطة - قليل من الفانيليا الطريقة :تدهن الصينية البايركس او قالب غير عميق بالقليل من الزبدة - نضع السكر مع القشطة ونخلطهم ثم نضيف الزبدة والحليب البودرة ثم السميد والفانيليا ونلاحظ ان الخليط اصبح ثقيل ثم نضعه في الفرن – من تحت اول ثم من فوق ثم نخرجه ونصب عليه قليل من الشيرة ( كمية الشيرة حسب الرغبة ) .
بسبوسة (2) المقادير : بيضة ملعقة صغيرة فانليا - نصف الكوب سكر - ثلاثة ارباع الكوب سميد -ملعقة واحدة بيكنك باودر - علبة قشطة
الطريقة: تخلط المقادير السابقة بخلاط الكيك ثم تصب في الصينيه وتدخل الفرن بعد ان تنضج تسقى بالشيرة .
بسبوسة (3) المقادير : كوب سميد - كوب طحين - كوب زيت - كوب عصير برتقال - فانيليا ملعقة بيكنك باودر - كوب سكر - ثلاث ملاعق حليب بودرة - زعفران - هيل ثلاث بيضات. الطريقة: تخلط جميع المقادير السائلة في الخلاط ثم تضاف الى المقادير الناشفة ثم تصب بالصينية وتدخل الفرن بعد ان تنضج تسقى بالشيرة .
بسبوسة (4) المقادير : كوبين سميد - كوب ماء نصف الكوب حليب - ملعقتان صغيرتان بيكن باودر ثلث الكوب زيت - علبة قشطة - ثلاث ارباع الكوب سكر الطريقة : تخلط جميع المقادير وتترك نصف ساعة ثم تخبز وتسقى بالشيرة .
بسبوسة بجوز الهند المقادير : مع الطريقة : ضعي نصف كاسة سمن في الكاسة كبيرة وضعي عليها كاسة ونصف قشطة ونصف كاسة سكر وقلب جيدا ثم عي عليهم كاسة جوز الهند وكاسة سميد ويفلب جيدا ونضع عليهم نصف ملعقة طعام بكنج باودر ويقلب جيدا ثم ادهني الصينية سمن واسكبي فيها الخليط ثم توضع في الفرن وتخبز على نار هادئة الى ان تنضج ثم نخرجها ونضع عليها الشيرة بالتساوي .
عدل سابقا من قبل Fati في الأحد أغسطس 31, 2008 4:32 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الأربعاء يونيو 18, 2008 10:00 pm | |
| كيكة بسيطة المقادير : كوبين طحين - كوب حليب - نصف ملعقة فانيليا - كوب سكر - 3 بيضات -ملعقتين سمن . الطريقة : تخلط جميع المقادير مع بعض بالخلاط وتوضع في الفرن .
كيكة النسكافيه المقادير : 3 بيضات - كاسين طحين - كاس وربع سكر مطحون - كاس حليب - ثلث كاس زبدة - ملعقة صغيرة نسكافيه - ملعقتين بيكنج باودر الطريقة : تخلط جميع المقادير وتوضع في الفرن حتىتنضج - ونعمل الصوص , نحتاج الى نصف كاس سكر ناعم , نصف كاس زبدة سايحة - ملعقة نسكافيه ملعقة فانيليا . الطريقة: تخلط جميع المقادير وتوضع في حمام مائي حتى تسخن ثم توضع على الكيكة بعدما تخرج من الفرن مباشرة .
كيك الأناناس المقادير : 3 بيضات 1 كوب من السكر الناعم 5 ملاعق كبيرة من الدقيق- رشة ملح 2/1- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة قشرة نصف ليمونة مبروشة برشاً ناعماً- علبة قشطة 3 قطرات من روح الفانيلا- 2/1 كوب من الزبدة 4/3- كوب من السكر الأسمر 5- شرائح من الأناناس. الطريقة : يحمى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية -تدهن صينية الكيك بالزبدة - يخفق البيض مع السكر الناعم، ويضاف إليه الدقيق والملح ثم القرفة والليمون؛ ومن بعدها تخفق القشطة مع الخليط تذوب الزبدة وتوضَع في الصينية.يرش السكر الأسمر بالتساوي على الصينية؛تصف شرائح الأناناس فوق السكر الأسمر يسكب فوقها مزيج الكيك - يخبز لمدة 25-30 دقيقة أو حتى يستوي.
| |
|
| |
houssam_dz المشرف العام
اسم الدولة : الجزائر
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الأربعاء يونيو 18, 2008 10:22 pm | |
| اممممممم راني معروض باش نذوق الماكلة تاع السيدة فاتي
باين عليها اكلات طيبة فعلا يسلمو اناملك | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الجمعة يونيو 20, 2008 8:04 pm | |
| كيك بالفراولة والكريمة المقادير : لعجينة الكعكة: 4 بيضات- 4/3 كوب أو 150غ من السكر الناعم- ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا- كوب واحد أو 140غ من الدقيق الذاتي الأختمار المنخول- 4/1 كوب أو 50غ من الزبدة المذوبة لحشوة الكريما: علبة 397غ من حليب نستله المكثف المحلى- ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض- علبتان 170غ من القشطة 250غ من الفراولة الطازجة المقطعة إلى شرائح رفيعة-1/2 كوب من مربى الفراولة
الطريقة : يخفق البيض مع السكر الناعم لمدة تتراوح بين 6 و8 دقائق. ثم تضاف خلاصة الفانيلا وتخفق بدورها مع الخليط. ينخل الدقيق على ثلاثة مراحل فوق مزيج البيض. تستعمل ملعقة معدنية لخلط المكونات بتأن. تضاف الزبدة المذوبة. يسكب المزيج في قالب مدور تم دهنه بالزبدة ورشه بالدقيق. تخبز الكعكة في فرن مسخن على حرارة 175 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتى يتم إدخال سيخ في وسطها وإخراجه نظيفا، ثم تُقلب على رف معدني لتبرد. يسكب حليب نستله المكثف المحلى في قدر متوسطة الحجم، ويُطهى على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 8 و10 دقائق مع الاستمرار في التحريك حتى يصبح كثيفا. يرفع عن النار ويسكب فوقه عصير الليمون الحامض مع القشطة بتأن. ويترك المزيج جانبا ليبرد. تقطع الكعكة إلى 3 طبقات. تحشى الطبقات بحشوة الكريما وشرائح الفراولة. يغطى الوجه بمربى الفراولة وتقدم الكعكة.
كيك الكاسات الورقية : المقادير : 2كوب طحين - كوب وربع سكر (او كوب ونص اذا تحبين السكر) - كوب زيت كوب حليب سائل - 3-4 بيضات (حسب حجم البيض ) - قليل من الفانيليا - 1 ونصف ملعقة اكل بيكنك باودر .
الطريقة : اخلطي الزيت والسكر – اضيفي البيض والفانيليا - اضيفي الحليب - اضيفي الطحين اخلطي حتى يمتزج جيدا - اضيفي البيكنك باودر واخلطي - صفي القوالب الورقية في صينية الفرن صبي بالملعقة خلييط الكيك - ادخلي الصينية في الفرن .
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الجمعة يونيو 20, 2008 8:06 pm | |
|
كعكة العيد المقادير : 1 كوب حليب كامل الدسم بودرة-2 كوب ماء-1 علبة × 397غ حليب نستله المكثف المحلى-2/1و 1 ملعقة كبيرة جيلاتين-3 ملاعق كبيرة إضافية من الماء-1ملعقة صغيرة فانيليا 1 كوب زبيب-4/3 كوب زنجبيل مغلف بالسكر ومقطع-4/3 كوب كرز مغلف بالسكر ومقطع-4/3 كوب لوز مقشر-2 علبة × 170ع قشطة
الطريقة : يخلط حليب البودرة مع الماء وحليب نستله المكثف المحلى في وعاء. يسخن المزيج على نار هادئة حتى يكاد أن يصبح دافئاً ثم يرفع عن النار. يذوب الجيلاتين في الماء الإضافي ويضاف إلى خليط الحليب والفانيليا. يصب الخليط في صينية مسطحة. توضع الصينية في الثلاجة إلى أن يتماسك الخليط. بعد ذلك يوضع في وعاء كبير ويخفق حتى يزيد حجمه ثم يخلط مع ما تبقى من المقادير. يصب الخليط في وعاء مدهون بالزبدة سعة 6 أكواب ثم يغطى بورق الألمنيوم ويوضع في الثلاجة حتى يجمد.
طريقة تحضير الزنجبيل المغلف بالسكر
- يوضع 2/1 كوب من الزنجبيل الطازج المقطع مع 2/1 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء الحار. يترك لمدة 10 دقائق ثم يبرد.
كيكة التويكس الذهبية المقادير: خليط الكيك الأصفر الجاهز- ملعقتان كبيرتان نسكافة- 4 أصابع تويكس - علبة قشطة- ظرف كريمة كارميل- ظرف دريم ويب- شوكلاته هيرشي السائلة للزينة. الطريقة: تعمل الكيكة الصفراء كما في التعليمات الموجودة في الكرتون ولكن نزيد على العجينة النسكافة ثم تصب العجينة في قالب الكيك المدور المخروم من الوسط -ثم تدخل الفرن حتى تنضج -ثم تقلب الكيكة ويخلط في الخلاط أربع أصابع تويكس -علبة قشطة ظرف كريمة كارميل -ظرف دريم ويب -ويصب على الكيكة ثم نزينها بخطوط من شوكلاته هيرشي السائلة
كيكة عادية المقادير: كوب سائل (كوب لبن او كوب برتقال او كوب لبن على برتقال) كوب الا ربع سمن او زيت - كوب ونصف سكر عادى - 4 بيضه - باكو بكنج بودر - فانيليا او بشر برتقال . الطريقة:نخلط السمن او الزيت مع السكر جيدا بالمضرب السلك ثم نضيف اللبن او البرتقال و بشر البرتقال و ايضا نضيف البيض و الفانيليا و نخلط بالمضرب السلك جيدا و نضيف الدقيق حتى تتكون عجينه جيده تعمل شريط حين نرفعها لاعلى بالمضرب ثم تصب العجينه فى قالب الكيك الكبير او صينيه مستطيله او مستديره مدهونه بالزيت و مرشوشه بالدقيق و يمكن استخدام صينيه بايركس و تترك فى فرن متوسط الحراره و لا نفتح عليها الفرن قبل مرور ثلث ساعه و تختبر و حين تنضج نخرجها لتبرد و تقطع مستطيلات
الكيكة الانجليزية المقادير: 1ونصف كاس دقيق - 2ملعقة صغيرة بكينك باودر - 4 بيضات - 5 ملاعق زبدة جامدة - نصف كوب زبيب او فواكه مجففة - كاس سكر مطحون . الطريقة : يخلط السكر مع الزبدة ثم البيض وتوضع باقي المقادير وتخلط جيدا وتوضع في قالب طويل وعميق صغير . ملاحظة هامة: لايفتح الفرن بعد وضع الكيك بنصف ساعة
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الجمعة يونيو 20, 2008 8:09 pm | |
| الكريم كراميل المقادير : كوب حليب سائل - ملعقة كبيرة سكر - بيضة - فانيليا او هيل مطحون ناعم ملعقة سكر لعمل الكراميل. الطريقة : ضعي السكر في الوعاء الذي ستصنعين فيه الكريم كراميل مع مراعاة ان يكون هذا الوعاء له غطاء محكم - احرقي السكر في وعاء الكريم كراميل على نار هادئة مع التحريك المستمر حيى يصبح لونه ذهبيا - اخلطي بقية المكونات في خلاط العصير ثم اسكبيه على الكراميل وغطي الوعاء باحكام وضعيه في حمام مائي - دعي الاناء يغلي على النار وبه وعاء الكريم كراميل لمدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى يتماسك الخليط - ضعي وعاء كريم كراميل في الثلاجة حتى يبرد - اخرجيه او اقلبيه في وعاء التقديم .
ملاحظة : ضاعفي الكمية حسب حجم الوعاء المستخدم لديك بحيث ان لكل كوب حليب ملعقة سكر وبيضة وقليل من الفانيليا .
افضل عجينة للمعجنات المقادير: 3كاسات طحين (اي طحين ماتفرق اهم شي الطريقة ) - 1كاس حليب سائل - ربع كاس سكر - 2ملعقة شاي خميرة - ملعقة شاي بيكنغ بودرة - ملعقة شاي ملح - 3ملاعق طعام زيت 3ملاعق طعام زبادي (روب) .
الطريقة: نضع الحليب+الزيت+الزبادي على النار حتى يسخن نخلط 1 كاس طحين +الخميرة +السكر+الملح+البيكنغ بودرة جيدا ثم نضيف خليط الحليب ونخفقه بالخلاط الكهربائي تبع الكيك لمدة 12 دقيقة هذا مهم جدا ثم نطفي الخلاط ونضيف بقية الطحين بتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة لينة وتترك تتخمر لمدة ساعة ثم تستعمل لاي شي من المعجنات او السنيمون او الخبز او الساندويتش او التوست وبعد التشكيل تترك تتخمر لمدة ساعة او ساعتين وهذا نقطة اخرى مهم حتى تتضاعف وتصبح مثل القطنة ثم تخبز في فرن ساخن لمدة 10 دقائق
الجباتي المقادير : 4 كوب طحين - 4 ملعقة كبيرة زيت - ربع ملعقة صغيرة ملح -كوب وثلث ماء - زيت للقلي - رشة طحين الطريقة : تدخل المواد الجافة تضاف لها الزيت والماء ويعجن تماما - تقسم العجينة الى 12 كرة متساوية تفرد على شكل دائرة ويمسح سطحها بقليل من الزيت وتطوى على شكل اسطوانة ثم تلف اسطوانة بشكل دائري او حلزوني وتترك في صينية مرشوشة بالطحين ثم تكرر العملية على بقية القطع , تفرد كل قطعة بعد رشها بالطحين على شكل دائرة بقطر 15 سم رقيقة وتقلى بالزيت وتقلب على الجانب الاخر كذلك .
طريقة عمل السويسرول المقادير : ¼ ملعقة صغيرة صودة - ¼ كوب سكر - 1 ملعقة صغيرة من الملح - 1 ملعقة خميرة - 3 اكواب طحين - ¼ 1 كوب لبن (الحامض) - 4 ملاعق زيت - 2 ملعقة ماء 8 ملاعق زبدة سايحة - 1 كوب سكر - ½ ملعقة دارسين الطريقة : في وعاء اخلطي الصودا والسكر والخميرة وكوب من الطحين في قدر ضعي اللبن والزيت وارفعيهم على نار هادئة حتى يسخن ثم صبي 1 كوب من خليط الزيت واللبن فوق الطحين واعجني جيدا ثم اضيفي باقي الطحين بالتدريج اذا لم تصبح العجينة ملساء ومطاطية اضيفي بالتدريج باقي اللبن حتى تصبح عجينة مطاطية وغطيها لترتاح افرشي ورق الزبدة في صينية الفرن اخلطي الماء و 4 ملاعق زبدة و1/4 كوب سكر اسمر و1/4 ملعقة دارسين وصبيه فوق ورق الزبدة افردي العجينة على شكل مستطيل وادهنيها بالزبدة - اخلطي باقي السكر الاسمر مع الدراسين ورشيها فوق العجينة ولفيها مثل السويسرول وقطعيها 12 قطعة - وضعيهم في الصينية وغطيهم ودعيهم في مكان دافئ حوالي ساعة او اكثر اخبزيهم في الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة – اخرجيهم من الفرن وادهنيهم بخليط مكون من : ½ كوب سكر بودرة – 1 ملعقة زبدة سايحة – 2 ملعقة حليب بارد – ½ ملعقة صغيرة فانيليا
كرواسون المقادير : 250 غم طحين ابيض - 125 غم لبن - 125 غم زبدة طبيعي - ملعقة صغيرة سكر - نصف كوب ماء - ملعقة صغيرة خميرة جافة - ملعقة صغيرة ملح - بيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبز بالفرن . الطريقة : تخلط جميع المقادير وبعد فرد العجينة تقطع على شكل مثلث او هرم ويبدء لفه من اسفل أي قاعدة حتى اخر المثلث ويوضع على شكل هلال في الصينية ويوضع في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يخمر وبعد يدهن بالبيض المخفوق - ويدخل الفرن لمدة 30 دقيقة في فرن عالي الحرارة أي 220 درجة تقريبا .
كرواسون الهش المقادير: 4 كوب دقيق أبيض - 6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل ) - 2 ملعقة طعام بيكنج باودر - نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) - نصف ملعقة شاي ملح - ملعقة طعام خميرة - ربع كوب زيت - معلقة كبيرة زبدة جامدة - كوب ماء دافىء تقريبا حسب العجن لأن كل دقيق يختلف عن الأخر
- الحشو : جبن أبيض يفضل يكون مالح و جامد - أو زعتر مع زيت زيتون - التغطية : ملعقة كبيرة حليب بودرة - ملعقة من الماء - ربع ملعقة سكر . الطريقة: انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق . ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين . اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة . اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء . طريقة الفرد : بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة و ضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة , قسميها بملعقة شاى و وزعيها على نصف الدائرة . اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة . اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه . بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً . اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق . خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .
- طريقة الحشو : - احشى كل مثلث كما يحلو لك , و لكن لتحصلي على شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف , و اعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال . - تغطية الوجه : - امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض . - اخبزيه في الفرن و قدميه
| |
|
| |
حسن مراقب المنتدى الاسلامي
اسم الدولة : المغرب
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الجمعة يوليو 04, 2008 4:53 pm | |
| شكرا لك على هذه المائدة المتنوعة امسيك بريح الورد وألوانه واحبك بقلب أنت عنوانه | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس يوليو 17, 2008 8:34 pm | |
| دونت المقادير:
3 كاسات دقيق - حبتين بيض - ملعقة خميرة كبيرة - ملعقة صغيرة بكينج بودر - 3 ملاعق حليب بودرة - كاسة صغيرة زبده - قليل ملح - 3 حبات بطاطس متوسطة -
الطريقة:
نسلق البطاطس ونهرسها جيدا مع قليل مويه ونضعها على جميع المقادير ونعجنها مع بعض ثم نتركها تخمر . بعد أن تخمر نفردها ونشكلها ونقليها طريقة لعمل الشوكولاته: (قالب زبده كبير +جاموس كبير+ 3 ملاعق شوكولاته بودرة غير مسكرة )تخلط جميعها بالخفاقة إلى أن تصبح ثقيلة جدا ويدهن بها الدونات
بسكويت البرتقال المقادير : 3 اكواب الا ربع من الطحين - ربع كيلو دهن - نصف كوب سكر بودرة ملعقة صغيرة من الصودا - ملعقة صغيرة بيكنك باودر - بيضتين فانيليا - ربع كيلو عصير برتقال وبرتقال مبشور . الطريقة:
يخفق الدهن مع السكر وينخل الدقيق ويضاف اليه البيكن باودر والبرتقال المبشور يخفق البيض ويضاف اليه الفانيليا والبيكن باودر ويضاف خليط البيض الى خليط السمن يضاف خليط الطحين اليهم ويعجن بعصير البرتقال ثم يقطع بالقوالب ويرص في الصينية ويوضع في الفرن .
كليجة المقادير :
2كوب من الطحين الابيض - اصبع زبدة ذائب - ربع كوب زيت - بيضة -ربع كوب حليب - وملعقة صغيرة من كل من الحبة السوداء وحبة حلوة والسمسم - ملعقة طعام ونصف سكر .
الطريقة : اخلطي هذه المقادير جيدا بخفاقة الشبك اليدوية - ثم اضيفي ملعقة اكل باكنك باودر واستمري في الخفق - وبالتدريج اضيفي 2 كوب من الطحين الابيض - اخلطيه وستتكون لديك عجينة ناعمة جدا كوريها كور صغيرة - واحشيها بعجينة التمر المكونة من تمر منزوع النوى مطبوخ بقطعة صغيرة من الزبدة وملعقة من حبة الحلوة - يمكن عمل المعمول بالقالب الخاص به توضع في صينية وتدخل الفرن لتشوى .
شكرلمة بالمكسرات المقادير : 1.5 كوب طحين - ملعقة شاي بيكنج باودر - 0.5 كوب سكر ناعم - 5 ملاعق طعام جوز ناعم - 4 ملاعق طعام فستق مثروم خشن - 4 ملاعق طعام لوز مثروم خشن ¾ كوب زبدة - 4 ملاعق طعام بودرة حليب
الطريقة : تخلط المقادير بعضها البعض جيدا الى ان تصبح عجينة متماسكة ثم تفرد وتقطع قطعا متساوية بواسطة فوهة كاسسسس او تقطع على شكل اصابع تصف في صينية وتدخل الفرن لمدة 10 دقائق على نار درجة حرارة 350 فهرنهايتي ثم تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم تزال من الصينية وتصف في صحن التقديم .
الصمون المقادير : 3 اكواب طحين - ثلث كوب حليب بودر - ثلاث ملاعق كبيرة سكر - ملعقة كبيرة خميرة - ملعقة صغيرة ملح - كوب ماء- ربع كوب زيت - صفار بيضة - سمسم
الطريقة : تنخل المواد الجافة ثم تعجن جيدا بالماء والزيت حتى تتكون عجينة لينة ومتجانسة ثم تغطى وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها - تقسم العجينة الى كرات صغيرة ثم تصف في فرن مدهون ويمسح السطح بصفار البيضة وترش بالسمسم وتخبز في فرن حار حتى تتحمر .
خبز لبناني : المقادير :
4 كوب طحين - ملعقة كبيرة خميرة - ½ ملعقة متوسطة سكر - ماء - ملعقة كبيرة زيت ذرة .
الطريقة : تعجن كل المقادير ما عدا الزيت الى ان تصبح متماسكة نضع العجينة في اناء عميق ويسكب الزيت على العجينة وتخمر العجينة لمدة ساعة الى ان تنتفخ ثم تكور كور اصغر قليلا من حجم البيضة تدخل الى الفرن المسخن سابقا .
خبز المقادير : 3 كاسات ونصف طحين - 1 بيضة - 1 كوب زيت - ملعقة خميرة - 1 ملعقة صغيرة من حبة السودة / حسب الرغبة - 3 ملاعق حليب بودرة - ماء - ملح - سمسم - كاسين وربع ماء دافىء للعجن .
الطريقة :
تخلط جميع المقادير ثم تعجن بكمية من الماء الدافىء - مع مراعاة العجن بالتدريج ولمدة طويلة للحصول على افضل النتائج - ثم تخبز في صينية مدهونة وترش بالسمسم وتدخل الفرن
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس يوليو 17, 2008 8:39 pm | |
|
خبز عروق المقادير : كوب طحين اسمر - كوب لحم - نصف كوب بصل مفروم - ربع كوب معدنوس -نصف كوب ماء - ملح وفلفل اسود وكركم - زيت للقلي – او تشوى .
الطريقة : يخلط الطحين مع باقي المقادير ما عدا الزيت ويعجن بالماء ويغطى لمدة نصف ساعة ثم تعمل العجينة على شكل اقراص وتقلى في الزيت ثم توضع على ورق نشاف للتخلص من الزيت الزايد .
خبز محشي بالجبن المقادير :
5 اكواب طحين - اربع ملاعق اكل سكر - اربع ملاعق اكل حليب بودر - اربع ملاعق اكل خميرة حبوب - ست ملاعق اكل زيت - كاسين ماء - ملعقتين شاي ملح - اربع ملاعق علب جبن كيري او أي جبن تفضلين - قليل من السمسم - صفار بيض .
الطريقة :
يوضع السكر والحليب والخميرة والزيت مع كاس ماء دافئ في اناء ويترك لمدة نصف ساعة في مكان دافئ - يضاف الملح والطحين بالتدريج الى الخليط السابق حتى تتكون عجينة وتغطى وتترك مدة نصف ساعة - يقطع مربع الجبن الى اربع قطع وتبلل اليد بالزيت وتؤخذ قطعة صغيرة من العجين وتحشى بالجبن حتى ينتهي مقدار العجينة - يمسح الوجه بصفار البيض ويرش بقليل من السمسم - تصف كرات الخبز في صينية مدهونة وتدخل في الفرن لمدة ساعة وتقدم مع الشاي .
خبز لحم المقادير:
500غ لحمة غنم مفرومة- كوب بقدونس مفروم- كوب بصل اخضر مفروم- 2مك نعنع مفروم- مص من التوابل(فلفل اسود+كمون+قرفة+كركم+ملح)-
ملاحظة : مص / تعني : ملعقة صغيرة
العجينة:
4كوب طحين(حسب الرغبة اسمر او ابيض)- مص بيكن باودر او بودرة الكيك- مص ملح - ماء حسب الحاجة للعجن.
الطريقة:
نعجن الطحين مع البكن باودر والملح ونتركها 30 دقيقة مغطاة بمنشفة. تخلط اللحمة مع الخضار والتوابل ثم تعجن مع العجينة وتترك 30 دقيقة اخرى ثم تقطع قطع صغيرة وتغطى وتترك 10 دقائق ثم تفرش واحدة واحدة على قليل من الطحين وتشوى بالفرن او تمسح مقلاة بقليل من الزيت وتقلب الى ان تحمر. يمكن الاحتفاض بها في المجمدة مقسمة بأكياس تسخينها عند الاستعمال. تشكل هذه العجينة حوالي 10 قطع والف عافية.
خبز البوري الهندي المقادير:
كأس و نصف من الطحين الأسمر -ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا -ربع ملعقة صغيرة ملح -ربع ملعقة صغيرة سكر -نصف كأس ماء دافئ -زيت للقلي
الطريقة: ضعي الطحين في وعاء كبير للعجن ، و أضيفي إليه بيكربونات الصودا و حركيه بيديك قليلاً بحيث تتركي فيه فجوة في منتصف الطبق . أذيبي السكر و الملح في الماء الدافئ و من ثم ضعيه في الفجوة التي تركتيها في وعاء العجين .. إعجنيه قليلا بأطراف يديكي ثم أضيفي قليلاً من الماء على مراحل ، واستمري بالعجن , بحيث لاتكون العجينة مفتتة تحتاج لمزيد من الماء و لا لينة كثيرا تحتاج للطحين . اتركي العجينة لترتاح حوالي نصف الساعة . قطعي العجين لكرات صغيرة وافرديها بـالنشابة ( مرقاق العجين ) بحيث يصبح شكلها كرغيف صغير . سخني الزيت ، و بمجرد وضعك لقطع العجين في الزيت ، سوف تنتفخ و عليك رفعها بسرعة , أنا عن نفسي عملتها وحدة تلو الأخرى حتى لا تحترق . تقدم ساخنة
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس يوليو 17, 2008 8:43 pm | |
|
عجينة الفطائر المقادير : 4 اكواب طحين - نصف علبة (لبنة تازة ) - ملعقة طعام خميرة مذوبة في كاس ماء دافئ - كوب ونصف حليب طازج - ملعقتين طعام سكر عادي - 4 ملاعق زيت طعام . الطريقة:
تخلط جميع المقادير في العجانة الكهربائية الى ان تصبح لديك عجينة ناعمة وملساء ومتوسطة السمك . لاتجعليها سميكة ولا تكثري الماء فتصبح مايعة - اتركيها لكي تختمر لمدة ساعة تقريبا - بعد ذلك خذي منها قطعة بحجم كرة التنس البيضاء الصغيرة وافرديها بالشكل المطلوب دائري او مستطيل او مثلث . . واحشيها بالحشوة التي تحبيها مثلا: جبن بالنعناع / حبن بالسماق / زعتر / لحم بالخلطة / دجاج بالخضار / خضار / مشكل / زيتون + بيض مسلوق .
بعد الحشو . . اغلقيها باحكام وصفيها في صينية الخبز . وادهني وجه الفطائر بصفار البيض . تخبز الفطائر من ربع الى ثلث ساعة على نار متوسطة ترفع لتبرد .
حشوات الفطائر الحشوة الاولى : نصف كيلو جبنة بيضاء - رشة ملح - رشة فلفل - بصلة صغيرة مثرومة ناعمة - معدنوس مفروم - 2 بيضة - ملعقة صغيرة سمن عربي .
الطريقة: تخلط المكونات مع بعضها جيدا - تقطع العجينة بحجم الجوز او اكبر بقليل وبفرد القرص على شكل دائرة ويوضع فيه ملعقة كوب من الحشو وتطوى الاقراص على شكل بيضوي تطوى من الطرفين وتثبت بواسطة الضغط بالاصبع - وتوضع على صينية مدهونة بزيت البنت وتوضع في فرن حار من الوجهين حتى تنضج .
بالنسبة لفطائر الجبنة المقلية فهي كما يلي : نفس الحشوة السابقة ولكن بيضة واحدة عوضا عن الاثنين - تقطع العجينة قطعا صغيرة بحجم الجوز وتفرد اما بالرقاقة او بالشوبك بثخن ½ سم وتوضع الحشوة بملعقة صغيرة في الوسط وتثنى على شكل نصف دائرة او يضغط على اطرافها بالاصبع ثم توضع على صينية مدهونة بالدقيق ثم تقلى بزيت البنت الحار .
الحشوة الثانية حشوة الدجاج : دجاج يثرم مع فلفل وبصل وثوم – يعصج بقليل من الزبدة والزيت ويتبل على مهل ويخلط معه نعناع ناشف ومعدنوس طازج وبصل اخضر .
الحشوة الثالثة : حشوة الفطائر باللحمة بالفرن : لحمة مثرومة ناعمة جدا (نصف كيلو) - كاسة شاي لبن - بصلة كبيرة مفرومة ناعمة (ويمكن فرمها مع اللحمة ) - ملعقتين كبار دبس الرمان ملعقة صغيرة بهار - نصف ملعقة صغيرة فلفل - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة سمنة عربي تخلط المقادير مع بعضها جيدا - تقطع العجينة بحجم الجوزة او اكبر بقليل ويفرد القرص على شكل دائرة ويوضع فيه ملعقة كوب من الحشو وتطوى الاقراص على شكل مربع وتثبت من الزوايا بالضغط بواسطة الاصبع وتوضع على صينية بزيت البنت وتوضع في فرن حار من الوجهين حتى تنضج .
حشوة الفطائر باللحمة المقلية : نصف كيلو لحمة مثرومة ناعمة - بصلة صغيرةة مثرومة ناعمة - قليل من اللوز - تقلى اللحمة بملعقة سمنة عربي كبيرة هي والبصلة ويقلى اللوز لوحده بملعقة سمنة كبيرة ويصفى من السمنة ويوضع فوق اللحمة ويخلط مع رشة ملح ورشة فلفل تقطع العجينة كما سابقا ولكن تثنى رقائق العجينة هنا على شكل مثلث وتقلى بزيت البنت الحار
الحشوة الرابعة الطريقة : دجاج مسلوق ومقطع الى قطع صغيرة - جزر مبشور - فلفل مبشور - فلفل اسود-مقدار من جبنة كرافت - ملعقة مايونيز (ممكن الاستغناء عنها) . قلبي المكونات وحاولي ان لاتكثري من الجبنة حتى لاتتعبك بحشي الفطائر وان تكون كميوة الجبنة مناسبة حتى لايكون الدجاج ناشف عند اكله .
لفائف بالجبن والسبناخ المقادير: عبوة من الجلاش المجمد .(العجين المستخدم للبورك والحلويات) نصف كوب من الزبد النباتي الساخن جدا ( يقدح ) . خليط من جبن أبيض طري قليل الملح ، مع السبانخ الطازج المفروم خشنا ، والبصل الأبيض المبشور خشنا والمتبل بالسماق . بيضة لدهن السطح. زيت نباتي .
الطريقة: تترك عبوة الجلاش خارج الفريزر حتى تلين ، يؤخذ منها ورقتان ، ينثر عليهما الزبد الساخن .او حسب الكمية المرغوبة. تحشيان الورقتان بحشوة الجبن والسبانخ والبصل وتطويان بالطريقة المرغوب فيها ( كالكرواسان أو أصابع رفيعة أو مستديرات او كيفما يعجبك ) . يدهن السطح بالبيض المخفوق باستخدام فرشاة رفيعة ، وينثر قطرات من الزبد على القطع . ترص في صينية فرن مدهونة بزيت نباتي وتوضع في فرن حار 375 فهرنهايت لمدة تتراوح بين 30 – 35 دقيقة ، حتى تنضج ويحمر سطحها . ملاحظة يمكنك استخدام اي حشوة اخرى ترينها لذيذة والابداع رائع وواسع طالما توفرت عجينة جيدة وعملية كالجلاش..
فطائر الزعتر المقادير: كوب زعتر اخضر مفروم خشن - كوب ونصف طحين - ملعقةصغيرة ملح -رشة عصفر - نصف كوب حليب ناشف - ربع كوب زيت زيتون - ملعقة صغيرة خميرة - ماء للعجن . الطريقة:
تخلط المقادير الناشفة ثم يضاف الزيت ويعجن وبعدها نضيف الزعتر ونخلط واخيرا الخميرة المذوبة في الماء الدافىء مع اضافة ماء حسب الحاجة- تترك لترتاح ساعة في مكان دافىء ثم تخبز في الفرن وتحمر
فطيرة التيل سيزرز المقادير: العجينة : 2كوب دقيق أبيض - ملعقة كبيرة خميرة - فنجان زيت - بيضة ماء دافي للعجن - الحشوة.. صلصة صوص - مرتديلا - دجاج مقطع الى مكعبات صغيرة - شرائح فلفل أخضر بارد - شرائح بصل - جبنة موزريلا . الطريقة: تعجن مقادير العجينة وتترك لترتاح نصف ساعة ثم تقسم الى قسمين ويفرد كل قسم على شكل دائرة. تدهن كل دائرة بصلصة الصوص ثم توضع جبنة الموزريلا ثم توضع قطع الدجاج والمرتديلا ولفلفل والبصل ومن ثم يرش قليل من جبنة الموزريلا وتدخل الفرن. بعد اخراجها من الفرن تطوى كل دائرة وتقدم....وصحتين.
عجين الفطائر الحلوة : المقادير : كوب ونصف دقيق - ثلاث ملاعق كبيرة زبدة لبنة - ملعقة كبيرة وملعقة كبيرة سكر ناعم - صفار ثلاثة بيضات - فانيليا - قليل من الملح . الطريقة : ينخل الدقيق وتصنع حفرة في الوسط توضع فيها الزبدة والسكر وصفار البيض والفانيليا تمزج المقادير السابقة بالاصابع ثم تخلط تدريجيا بالدقيق تصنع عجينة ثم تسطح براحة اليد ثم تعجن مرة اخرى وتكرر العملية خمسة مرات يلف العجين بالورق النايلون ويحفظ في الثلاجة لحين استعماله - تؤخذ منه قطعة وتحشى بالمربى او التمر وتخبز في فرن حار .
فطيرة التفاح المقادير: 2 ك طحين -ربع ك ماء -2م/ك سكر -صفار بيضه -نصف كوب زبدة طريه - 3الي 4تفاحات مقشرين ويقطع الي 8 شرائح 3 بيضات -نصف كوب كريمة -ربع ك حليب -ربع ك سكر 6 م/ك لوزمطحون -رشة دارسين -م/ ك سكر بودرة م/ك بودر كاكاو ملح قليل الطريقة: ضعي الطحين وفي وسطه اضيفي الماء تدريجيا مع رشه ملح والسكر 2ملعقه وصفار البيضه واخلطيها جيدا لتصبح لديك عجينه اضيفي الزبده واعجبيها جيدا ثم غطيها وادخليها في الثلاجه لمده 3 دقائق قشري التفاح وقطعيه الي 8 شرائح لتحظير حشوة الكاسترد امزجي البيض مع الكريمه والحليب والسكر واللوز والدارسين وتخلط اخرجي العجينه وادعكيها جيدا بالطحين ثم مديها في طبق تارتي بارتفاع 2 سم ثم ثقبيها بالشوكه وادخليها الثلاجه قليلا ررتبي شرائح التفاح فوق العجينه ثم اسكبي من عحشوة الكاسترد وادخليها الفرن لمدة 25 دقيقه عند اخراجها دعيها تبرد في قالب التارت وبعد ان ترفعيها رشي عليها السكر البودره والكاكاو وقدميها
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الأحد أغسطس 10, 2008 10:22 pm | |
| | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الأحد أغسطس 10, 2008 10:25 pm | |
| جلو الموز بالكاكاو و اللبن :
السعرات الحراريه لكل تقديمة: 125 كالوري .
البدائل الغذائية لكل تقديمه : 1 كوب حليب خالي الدسم ،2/1 ثمرة فاكهة .
المقادير : 1 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو -4/3 كوب حليب خالي الدسم 1 ملعقة صغيرة سكر ريجيم -½ 1 ملعقة صغيرة جيلاتين ½ كوب لبن خالي الدسم -60 غم الموز المهروس
الطريقة:
ذوبي الكاكاو في 2 ملعقة كبيرة حليب بارد. ضعي بقية الحليب على النار،أضف سكر الريجيم و حركي ، ثم أضيفي الكاكاو مع التحريك حتى الغليان . و من ثم ارفعيه من عن النار.
ذوبي الجيلاتين في 3 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر و أضيفيه الى الحليب. اخلطي الموز مع اللبن و أضيفيه الى خليط الحليب والكاكاو وحركي معًا. وزعيه في أكواب و ضعيه في الثلاجه حتى يجمد .
كعكة الشيكولاته :
السعرات الحرارية في كل تقديمة 190 كالوري . البدائل للتقديمة الواحدة: 4/3 1 خبز ، 1 دهون .
المقادير :
6 ملعقة طعام زبده نباتية -1 ملعقة صغيرة فانيلا-120 غرام شوكلاتة غير محلية -6 ملعقة صغيرة سكر الريجيم -3/1 كوب حليب خالي الدسم -3 بياض البيض-2 ملعقة ملعقة صغيرة قهوة 1 صفار البيض -1ملعقة كبيرة قشرة البرتقال المبشور -2 كوب طحين
الطريقة :
أضيفي الزبدة، الشوكلاتة، الحليب، و القهوة في مقلاة، ثم ضعي المقلاة على النار، مع التحريك حتى تذوب الشوكلاتة بشكل تقريبي . ثم ارفعي المقلاة عن النار و استمري في التحريك حتى تذوب الشوكلاتة تماما. انتظري حتى يبرد. أضيفي صفار البيض، الفانيلا، و سكر الريجيم إلى مزيج الشوكولاتة مع التحريك. أضيفي بياض البيض في وعاء أخر و اخلطي بالخلاط الكهربائي . أضيفي مزيج الشوكلاتة إلى مزيج بياض البيض، و حركي. ثم أضيفي الطحين و الملح مع التحريك. ادهني صينية الخبز بقليل من الزيت، ثم ضعي العجين الناتج في الصينية. اخبزي في فرن مسخن من قبل بدرجة حرارة 180 درجة مئوية 280 F لمدة 18 – 20 دقيقة
كعك التمر :
السعرات الحرارية في كل تقديمة 150 كالوري البدائل للتقديمة الواحدة خبز ، ½ فواكه , 1 دهون
المقادير :
ملعقة صغيرة فانيلا -1 كوب بلح مهروس -4/3 كوب خوخ مهروس -½ كوب زبيب غامق -4/1 1 كوب ماء -2 ملعقة طعام زبدة نباتية -2 بيض -4/1 كوب جوز مطحون-1 كوب طحين -6 ملعقة صغيرة سكر ريجيم-1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر -½ ملعقة صغيرة قرفة -رشة ملح -1/4 ملعقة شاي جوز الطيب المطحون
الطريقة:
أضيفي البلح، الخوخ، الزبيب و الماء في وعاء ثم اخلطي و سخني المزيج حتى يغلي.ثم أطبخي على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تنضج الفاكهة و تمتص الماء. ارفعي الوعاء عن النار، ثم أضيفي الزبدة و حركي حتى تذوب، اتركي الوعاء حتى يبرد المزيج. أخلطي البيض مع الفانيلا، ثم أضيفي إليه خليط الفواكه و اخلطيه في الخلاط الكهربائي. ثم أضيفي اليه الطحين، سكر الرجيم ، بيكينج باودر، القرفة، جوزة الطيب و الملح و اخلطهيم. أفردي العجين على صينية الخبز و رشي الجوز المدقوق فوقها و أخبزي على 180 درجة مئوية 380 F لمدة 30-35 دقيقة
الغريبة :
لعمل 20 قطعة السعرات الحرارية لكل تقديمه0 كالوري البدائل الغذائية لكل تقديمه: 2/1 خبز ، 1 دهون.
المقادير :
4/1 كوب زبده نباتية -4/1 كوب زيت نباتي -4 ملعقة صغيرة سكر ريجيم-1 ملعقة صغيرة نكهة البندق -½ 1 كوب طحين -4/1 كوب لوز
الطريقة:
ضعي الزبدة و الزيت و سكر الريجيم في الخلاط واخلطيه حتى يتماسك . أضيفي الطحين تدريجيًا ليتشكل العجين. أضيفي اللوز و نكهة البندق و حركي . شكلي العجين إلى أحجام صغيرة على صينية مدهونة و اخبزي على درجة 165 مئوي أو 200 فهرنهايت لمدة 40-60 دقيقة.
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الأحد أغسطس 10, 2008 10:34 pm | |
| الأرز بالحليب
السعرات الحرارية في كل تقديمة (2/1 كوب): 140 كالوري البدائل لكل تقديمة: 1 حليب قليل الدسم، 2/1 دهون
المقادير : 4/1 3 كوب حليب خالي من الدسم-2/1 كوب زبدة نباتية 2/1 كوب أرز غير مطبوخ-3 ملعقة طعام نشاء -1 صفار البيض-1 ملعقة صغيرة سكر ريجيم -1 ملعقة صغيرة نكهة الفانيلا
الطريقة :
أضيفي 2/1 2 كوب حليب و الزبدة و الأرز في وعاء كبير و حركي جيداً. و ضعي الوعاء على النار حتى يغلي، ثم ضعيه على نار هادئة و غطيه لمدة 30 دقيقة مع التحريك من وقت لأخر.. أضيفي في وعاء أخر النشاء و الحليب المتبقي و حركي ، ثم أضيفيه إلى الخليط الأصلي و أطبخي مع التحريك المستمر حتى يصبح الخليط سميكاً. ضعي صفار البيض في وعاء ثالث و اخلطي مع الخلاط الكهربائي ، ثم أضيفيه إلى خليط الأرز و أطبخي مع التحريك لمدة دقيقة . أضيفي سكر الريجيم و حركي . ثم وزعي الخليط في صحون صغيرة و احفظيها في الثلاجة ويمكن رش بعض القرفة للنكهة.
أم علي
السعرات الحرارية لكل تقديمه: 130 كالوري البدائل الغذائية لكل تقديمه: 1 خبز، 2/1 فواكه، 2/1 حليب ، 1 دهون.
المقادير: 1 رقاقة عجين الفطائر-2 ملعقة صغيرة سكر ريجيم-½ 1 كوب حليب خالي الدسم -1 ملعقة صغيرة فانيلا -½ كوب من المكسرات لوز و جوز-2 ملعقة صغيرة نشا-4/1 كوب زبيب
الطريقة: ضعي الحليب على نار هادئة أضيفي إليه النشاء و حركي حتى يصبح الخليط سميكاً. أضيفي سكر الرجيم و الفانيلا و الزبيب و المكسرات واخلطيهم جيداً. اخبزي عجين الفطائر ثم ضعيها في صينية خبز مدهونة من قبل. سكبي الخليط فوق العجين و اخبزيه على حرارة 165 مئوي أو 325 فهرنهايت لمدة 25-30 دقيقة.
كعكة البرتقال
السعرات الحرارية في كل تقديمة 115 كالوري البدائل لكل تقديمة: 4/1 و1 خبز
المقادير: 3/1 كوب زبده نباتية، مذابة -6 ملعقة شاي سكر رجيم بيضة واحدة-4/1 1 كوب طحين -½ 2 ملعقة شاي بيكينج باودر -4/1 ملعقة شاي قرفة-3/2 كوب عصير برتقال غير محلى
الطريقة : ضعي الزبدة، و سكر الريجيم ، و البيض في وعاء و اخلطي مع الخلاط الكهربائي بسرعة عالية لمدة دقيقتين ضعي الطحين، البيكينج باودر، و القرفة في وعاء أخر و حركي جيداً.أضيفي خليط الطحين إلى خليط الزبدة بشكل تدريجي و كذلك أضيفي عصير البرتقال تدريجياً، و اخلطي مع الخلاط الكهربائي بسرعة خفيفة بعد كل إضافة. ادهني صينية الخبز بقليل من الزيت، و ضعي العجين الناتج في صينية الخبز. اخبزي في فرن مسخن من قبل على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 – 30 دقيقة.
الكعك البسيط :
السعرات الحرارية في كل تقديمة: 60 كالوري البدائل لكل تقديمة: 1 فواكه
المقادير: 7 بياض البيض -7 صفار البيض-½ كوب عصير البرتقال، غير محلى-3 ملعقة طعام سكر ريجيم-2 ملعقة طعام عصير الليمون –
1و½ كوب طحين -4/1 ملعقة شاي ملح
الطريقة: ضعي بياض البيض و الملح في وعاء و اخلطي بالخلاط الكهربائي.. ضعي صفار البيض، عصير البرتقال، سكر الريجيم ، عصير الليمون، و الطحين في وعاء أخر و اخلطي مع الخلاط الكهربائي جيدا. ثم أضيفي خليط بياض البيض إلى خليط الطحين و اخلطي جيدا. ادهني صينية الخبز بقليل من الزيت و رشي قليل من الطحين و ضعي العجين الناتج في الصينية. اخبزي في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج.
حلوى الفانيلا : السعرات الحرارية في كل تقديمة: 71 كالوري البدائل لكل تقديمة: 1 خبز المقادير : ½ و2 ملعقة شاي سكر الريجيم- 2 كوب حليب خالي الدسم 4/1 كوب نشاء-2 ملعقة طعام زبدة نباتية-1 صفار البيض 1 ملعقة شاي نكهة الفانيلا
الطريقة: ضعي وعاء (رقم 1) مملوء بالماء فوق النار وأتركي الماء حتى يغلي. في وعاء آخر ضعي فيه الحليب و النشا و سكر الرجيم و الزبدة، ثم ضعيه فوق وعاء رقم1، حتى يتم طبخ المكونات على البخار. أثناء الطبخ حركي المكونات باستمرار لمدة 15 دقيقة حتى يصبح الخليط أسمك. في وعاء صغير أخلطي صفار البيض ثم أضيفي إليه نصف كوب من الخليط (المذكور فوق) تدريجياً مع التحريك باستمرار. رجعي خليط البيض إلى الخليط الأصلي مع التحريك باستمرار لمدة دقيقتين حتى يصبح الخليط أسمك.
ابعدي الخليط عن البخار و أسكبي نكهة الفانيلا. ثم أسكبي الحلوى الجاهزة في صحن التقديم و ضعه في الثلاجة لبضعة ساعات.
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:31 pm | |
|
اكلات شرقية
ايطالية
غربية ج1
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:32 pm | |
| دجاج مقمر :
المقادير:
1 دجاجة مسلوقة - طماطة كبيرة وقشرة - بصلة كبيرة مقطعة - ثوم - ملح -فلفل اسود - ملح – ليمون - كمون - كزبرة يابسة - قليل من كتشب - قرن فلفل اخضر حار للنكهة فقط .
الطريقة :
الدجاجة المسلوقة تقصفيها مثل الشعر نضع شوية زيت في الطاوة او قدر صغير ونفرد البصل فيه والثوم مضاف اليها البهارات جميعها وقرن الفلفل وبعدها نضع الدجاج على الخلطة ونرفعها على نار هادئة
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:33 pm | |
| ستيك بالزيتون :
المقادير : 3 ملاعق زيتون اسود مخلل - فص ثوم - ملعقة زيت زيتون - كوب عصير طماطة ملح وبهارات , حسب الرغبة .
الطريقة :
تدق قطع الستيك بشاكوش خاص او بظهر السكين . وتغسل وتتبل بالملح والفلفل وتترك لفترة , ثم تقلى قطع الستيك في زيت الزيتون على الجانبين وتترك على نار هادئة حتى تشرب الماء يحمر الثوم ثم تضاف الطماطة ثم الزيتون وقليل من الملح ويترك الخليط على نار هادئة حتى يصبح مثل الصلصة تفرد قطع الاستيك وترش الصلصة فوقها , ممكن استبدال قطع الستيك بقطع صدور الدجاج وتطهى بنفس الطريقة .
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:34 pm | |
|
فاهيتا الدجاج:
المقــادير:
4/1 كوب أو 60 مل عصير ليمون حامض - 3 فص ثوم، مبشورة-4/3 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار-2/1 و1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون-2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 2/1و 1 ملعقة صغيرة صعتر بري يابس الزعتر-4/1 كوب كزبرة خضراء، مفرومة -500غ فيليه دجاج مسحب، منزوع عنه الجلد ومقطع إلى شرائح رفيعة-150غ أو 1 حبة فليفلة حلوة خضراء متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح-150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح-2 ملعقة كبيرة زيت زيتون-2 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل-4/3 كوب أو 190 مل ماء-2/1 و1 ملعقة صغيرة دقيق الذرة
للصلصة:
حبة ثمرة الأفوكادو متوسطة الحجم، ناضجة ومهروسة 2/1 كوب أو 125غ لبنة أو كريما حامضة "ساور كريم" أرغفة تورتيلا أو خبز شامي عادي حسب رغبتك خسة صغيرة، مورّقة ومفرومة فرماً ناعماً
الطريقة : يمزج عصير الليمون الحامض مع الثوم المبشور ومسحوق الفلفل الحار ومسحوق الكمون والفلفل الأسود والصعتر البري اليابس (الزعتر) والكزبرة الخضراء المفرومة في وعاء. تضاف شرائح الدجاج مع شرائح الفليفلة الحلوة الحمراء والخضراء وشرائح البصل. تحرك المكونات جيداً حتى تمتزج بعضها مع بعض. ينقع الدجاج لمدة ساعتين على الأقل. يسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة غير لاصقة وتضاف إليه شرائح الدجاج مع شرائح الفليفلة الحلوة والبصل. تحرك المكونات على نار متوسطة الحرارة لمدة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتى تنضج جيداً. يخلط مكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مع الماء ودقيق الذرة في وعاء صغير لتشكيل صلصة. تسكب الصلصة فوق المكونات في المقلاة. يغلى المزيج ويطهى لمدة دقيقتين أو حتى تصبح الصلصة كثيفة. تمزج الأفوكادو المهروسة مع اللبنة أو الكريما الحامضة "ساور كريم" في وعاء صغير. تمرغ ملعقة من اللبنة على رغيف تورتيلا ساخن ويضاف الخس المفروم ومقدار من مزيج فاهيتا الدجاج، ثم يلف بالرغيف ويقدم
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:35 pm | |
|
الدجاج الهندي:
المقادير :
دجاجة-ربع ملعقة زعفران-ملعقتا ماء دافئ-ملعقة من مسحوق الفلفل الاحمر- ملعقة كركم- ملعقة من معجون الثوم والزنجبيل. ملعقة ونصف الملعقة ملح-نصف كوب روب-3 ملاعق سمن للقلي.
مقادير التزيين:
حبتـا بصل مقطعتـان لشرائح-حبتا طماطم مقطعتان لشرائح. حبتا خيار مقطعتان لشرائح
الطريقة :
اخلطي جميع المقادير ماعدا السمن وادهني به الدجاجة من الداخل والخارج، ثم اتركيها لمدة ثلاث ساعات. ضعي السمن في القدر، ثم ضعي الدجاجة واتركيها على نار هادئة جدا وهي مغطاة لمدة 30 دقيقة. زيني اطراف طبق التقديم بشرائح الخضر وضعي الدجاجة في الوسط وقدميها مع الخبز.
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:36 pm | |
|
مقانق اللحم
المقادير:
2صدر دجاج دون قشرة -10 حبات مقانق لحم غنم ربـع كـيلو لحـم بقـر دون عـظم-علبة من صلصة العليق 4 ملاعق من كريمة الجبن - ملعقتا خل-ملح وفلفل أسود.
الطريقة : قطعي الدجاج الى عشرة أجزاء طولية رفيعة، ثم ضعي كل قطعة فوق المقانق، وقطعي بعد ذلك قطع لحم الغنم الى شرائح طولية رفيعة جدا لفي بها حبات المقانق والدجاج، ثم اغرسي في وسط كل حبة سيخا خشبيا حتى تظل ملتصقة أثناء الطبخ اتركيها في الثلاجة لنصف ساعة، وأثناء ذلك حمي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 180 درجة مئوية، واطبخي فيه المقانق حتى تنضج تماما اخلطي بقية المقادير حتى تحصلي على صلصة متجانسة، ثم قدميها بعد ذلك مع المقانق الساخنة.
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:37 pm | |
|
اللحم بالكريمة
المقادير :
نصف كيلو كرفس-نصف كيلو بطاطس- ملعقة زبد- علبة من الكريمة كاملة الدسم- ملح وفلفل اسود- ملعقة زيت زيتون. 4 قطعات لحم غنم غير منزوعة العظم-حبتا كراث مفرومتان ناعما-3 أعراش من اكليل الجبل.
الطريقة:
قطعي الكرفس والبطاطس الى اجزاء صغيرة، ثم اطبخيهما منفصلين في ماء مغلي مملح في حلة لمدة عشر دقائق. صفيهما من الماء جيدا، ثم ضعيهما في الحلة( الطنجرة ) مع الزبد والملح والفلفل الاسود وملعقتين من الكريمة، ثم ادعكي الخليط جيدا. حمي الزيت في مقلاة عميقة، ثم اقلي فيه قطع اللحم واحتفظي بها في مكان ساخن. في نفس المقلاة اقلي الكراث حتى يصبح ناعما، ثم اضيفي اكليل الجبل وبقية الكريمة.
تبلي المقادير بالملح والفلفل الاسود حسب الرغبة واتركيها حتى تغلي. ضعي اللحم في صحون التـقديم، ثم زينـيه بخـليط الكـراث والبطـاطس
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:37 pm | |
|
شيش كباب
المقادير: نصف كيلو جرام قطع لحم، رشة هال، 3 فص ثوم مهروس، قليل من زيت الزيتون، عصير ليمونة، 2 ملعقة بصل مفروم ناعماً، 2 حبة طماطم مقطعة أرباع، 3 فلفل أخضر مقطع أرباع ، 2 حبة بصل كبير مقطعة أرباع، ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
تتبل قطع اللحم بالهال والثوم وزيت الزيتون والليمون وتترك بالبراد لمدة 6 ساعات. يخلط اللحم بالبصل المفروم والملح والفلفل ثم يشك في أسياخ الشوي بالترتيب مع البصل والطماطم والفلفل الأخضر. تشوي الأسياخ على السلك بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات لمدة 15 دقيقة مع التقليب ثم تقدم مع الأرز أو الخبز
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:38 pm | |
|
أصابع اللحم
المقادير :
قطعة لحم ستيك- ربع ملعقة فلفل أسود-ملعقة من صلصة ماجي ملعقتا ثوم مفروم -ملعقة زنجبيل مفروم-ملعقتا بقدونس مفروم. ملعقتان من صلصة الكاتشب -ملعقتا دقيق –بيضتان-كوب شوفان.
الطريقة :
قطعي اللحم بشكل طولي (بحجم الاصبع)، ثم اخلطيه بجميع المقادير السابقة واتركيها جانبا لمدة 30 دقيقة غطي كل قطعة لحم بالدقيق ثم اغمسيها في البيض. غطيها بالشوفان، ثم كرري العملية حتى تنتهي المقادير اقلي اصابع اللحم في زيت عميق حتى تكتسب لونا ذهبيا ثم قدميها ساخنة.
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:39 pm | |
|
كفتة بالطحينية
المقادير:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة
الصلصة:
كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.
الطريقة: تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:40 pm | |
|
كفتة اللحم
المقادير: نصف كيلو لحم مفروم، بصلة مفرومة، 4 فصوص ثوم مفرومة، 4 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم، ملعقة صغيرة كمون، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، 2 بيض مخفوق، كوب طحين، زيت للقلي.
الطريقة :
نسخن الفرن لحرارة 200 درجة، ثم نخلط البصل والثوم والبقدونس والكمون ثم نضيف له اللحم ونعجنه جيدا ونضيف له الملح والفلفل، نشكل اللحم على شكل كرات تغمس في البيض ثم الطحين ثم تعاد مرة أخرى في البيض، ثم تقلى الكرات في زيت غزير وحار وتقدم
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: فاتي فــــي فن الطبـــخ الخميس أغسطس 21, 2008 5:40 pm | |
|
اللحم المشوي
المقادير:
فخذ خروف، نصف كوب خل، ملعقة صغيرة بهارات مشكلة، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، بصلة مفرومة، راس ثوم مهروس.
الطريقة :
اخلطي الخل والبهارات مع الملح والفلفل ثم اضيفي البصل والثوم. شرحي الفخذ شرحات خفيفة وادهنيه بالخليط وادخليه الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل. ضعي الفخذ في صينية واسكبي فيها 2 كوب ماء وغطيها وادخليها فرن حرارته 350 لمدة 2-3 ساعة، أثناء ذلك راقبي الماء وزيديه حتى لايحترق اللحم
| |
|
| |
| فاتي فــــي فن الطبـــخ | |
|