| اكلات عراقية | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:34 am | |
| 1_ كباب عروق:
المقادير:
كيلو لحم عجل(يفضل ان يكون اللحم مخلوط بقليل من الشحم ) - واحده شدة بقدونس مفروم - واحد شدة كرفس مفروم - 3 بصل كبير مفروم ناعم - ملح+ملعقة صغيرة بهارات مخلوطة - 2 قرص خبز ايراني مقطع منقوع بماء .
الطريقة:
يخلط اللحم مع باقي المقادير و يعجن بالخبز المنقوع بكوب و نصف ماء جيدا حتى يختفي الخبز و يترك بالثلاجة لمدة ساعة و بعد ذلك يقرص باليد المبلولة بالماء على شكل دوائر و يسخن زيت للقلي ثم يقلى حتى يتحمر من الجانبين ، و يقدم مع سلطة طماطم و ريحان و نعناع و بصل .. جربوها و ان شاء لله تعجبكم
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:34 am | |
| -القيمة العراقية:
المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش. *نصف كيلو لحم بقر بدون عظم (ويفضل لحم العجل الصغير) او لحم البعير الصغير. *ربع كيلو بصل مفروم. * 200 غرام معجون طماطم. * 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف. * ملعقة كبيرة كمون مطحونة. * ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين). * ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة). *ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة . يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع. ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر. ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها . | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:34 am | |
| شرائح السمك المشوي على الطريقة العراقية:
المقادير:
شرائح سمك السلمون (فيليه) على حسب الكمية - ملح الليمون - بهارات السمك - او اى بهارات لديك بودرة الثوم (ثوم مطحون) - ملح - زبدة -
الطريقة:
أضيفي الملح إلى السمك أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى ومن ثم بودرة الثوم. و أخيرا أضيفي البهارات. أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة. ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:35 am | |
| -الكبسة العراقية:
المقادير:
دجاجتين مقطعه الى ارباع ارزمزه ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل 5 بصلات مقطعه الى جوانح بهارات مشكله ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق ماء كادي حوالي ربع كوب زيت لقلي البصل 4مكعبات ماجي
الطريقة:
نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب,عودين قرفه)ومكعبات ماجي بعد نضج الدجاج يتم نشله واخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدةنصف ساعه تقريباونضيف عليه ماء الكادي عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته وغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:35 am | |
| كفتة بالطحينية المقادير: نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً بصلة كبيرة باقة بقدونس ملح وبهار وقرفة.
الصلصة: كوب خل 4/3 كوب طحينة ربع كوب عصير ليمون كوب ماء نصف كوب زبدة أو زيت نباتي ملح نصف كوب صنوبر.
الطريقة: تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:36 am | |
| الصلصة الحمراء للمشاوي العراقية 2 طماطم_1 بصله_ وعصير ليمونه وحده__ ورشه ملح وفلفل اسود
تخلط كل المقادير بالخلاط الكهربائي و توضع في قدر الى ان تمزج معا وتثخن ومن ثم تقدم مع المشويات كتغميسة .
صلصة الطحينيه 4 ملاعق طحينيه_2ملعقه زبادي (روب )_ عصير ليمون واحده _ ورشه ملح وفلفل اسود
وتخلط مع بعضها وتقدم مع الفلافل والمشاوي (الكفتة)
صلصة اللبنه (قليلة الدسم) 6 ملاعق لبنه قليلة الدسم_ عصير ليمونه وحده_فصان ثوم_وربع بصله_ وملعقتين زبادي(روب)قليل الدسم او بدون دسم يمزج الجميع بملعقة او بالخلاط ومن ثم يزين بالنعناع ويقدم مع المشويات والفلافل والزعتر والزيت | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:36 am | |
| شراب قمر الدين
ايضا لايخلو بيت عراقي من هذا المشروب طيلة فترة شهر رمضان المبارك
المقاديـر:
قطعتان من شرائح قمر الدين. خمسة أكواب من الماء. ثلث كأس سكر. ملعقة طعام ماء زهر .
طريقة التحضير :
نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة. نغسل القطع بماء ساخن. ننقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة. نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ويضاف إليه السكر وماء الزهر. نقلّب جيداً ويقدم بارداً. | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:36 am | |
| التمر هندي
شراب لذيذ ومفيد لايخلى من اي بيت عراقي في رمضان
المقادير
كوبان من التمر
7اكواب من الماء
سكر حسب الرغبة
قليل من ماء الورد
التحضير
يوضع التمر في اناء ويضاف اليه كوبان من الماء ويوضع على النار حتى يغلي مدة دقيقتين
يرفع عن النار ويترك جانباًحتى يبرد يعصر باليد ثم يوضع في كيس صغير من القماش
ويضاف اليه 5اكواب من الماء ثم يعصر الكيس باليدين جيداً
عند تقديم العصير يوضع لكل كوب سكر حسب الرغبة ثم يضاف اليه بضع قطرات من ماء الورد | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:37 am | |
| شراب رمان عراقي المقادير :
2 كيلو من الرمان الحلو 1 كاس سكر (حسب الرغبة ) نصف كاس ماء 1 ملعقة طعام من ماء الورد او الزهر (حسب الرغبة )
الطريقة : قشري الرمان واطحني حباته بماكينة كهربائية خاصة او(بالمطحنة اليدوية )ثم اعيدي تصفية الحبات بمصفاة ناعمة . اضيفي السكر وماء الورد او الزهر واخلطيهم جيدا ثم قدمي هذا الشراب البارد الى جانب الحلويات وزيينيه باعراش النعناع | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:37 am | |
| التشريب العراقي
المقادير:
كيلو لحم غنم (لازم يكون لحم بالعضم مثل رقبه الخروف)
1/2 كيلو بصل
5 حبات نومي بصره (اليمون الحامض اليابس)
ملعقه صغيره جدا من الزعفران
ملعقه صغيره بهارات
ملعقه صغيره فلفل اسود
8 حبات طماطه
1ملقه طعام كبيره معجون طماطه
2 فص ثوم
ملح حسب الرغبه خبز عراقي (يكون خبز عربي ثخين)
الطريقه
يسلق الحم لمده ربع ساعه ويغسل*** يوضع الحم بقدر نضيف مع 6اكواب ماء يسلق لمده 3/4 ساعه ***نضع البصل و الطماطه والثوم و النومي بصره و جميع البهارات ومعجون الطماطه والملح بعد تقريبا ساعه يصبح التشريب جاهز*** في وعاء تقديم كبير وعميق يقطع الخبز الى قطع متوسطه ويقسم الى قسمين***نضع نصف المرقه مع اللحم على نصف الخبز ***ثم نضع النصف الثاني من الخبز فوق النصف الاول ونضع بقيه المرقه ويقدم مع البصل | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:38 am | |
| دولما الملفوف المقادير:
ـ 12 ورقة من اوراق الملفوف ـ بصلة مفرومة ناعما ـ كوب رز ـ نصف لتر من مرق الخضر ـ علبة طماطم مفرومة ـ نصف كيلو كفتة لحم غنم ـ 4 ملاعق صنوبر محمص ـ 4 ملاعق كزبرة مفرومة ناعما ـ ملعقة قرفة مطحونة ـ ملح وفلفل اسود طريقة التحضير:
1 ـ لتحضير الحشوة اقلي البصل لدقيقتين في نصف كمية الزبد، اضيفي الرز واستمري في الطبخ لبضع دقائق قبل اضافة نصف كمية المرق 2 ـ غطي الحلة واطبخي المقادير على نار هادئة حتى تنضج واتركيها جانبا لتبرد، في انتظار ذلك اسلقي اوراق الملفوف في ماء ساخن مملح لمدة دقيقتين، ثم اغسليها بالماء البارد وازيلي قلبها الصلب 3 ـ اضيفي بعد ذلك اللحم والصنوبر والكزبرة والملح والفلفل الاسود حسب الرغبة الى خليط الرز مع القرفة، ثم اخـلطي المقـادير جيدا واحشي بها اوراق الملفوف 4 ـ لفيها ثم احكمي اغلاق جوانبها لكي لا تتسرب الحشوة للخارج، ضعي ربع كمية الطماطم المفرومة في صحن فرني 5 ـ ضعي فوقها اوراق الملفوف، ثم اسكبي فوقها بقية الطماطم والمرق وقليلا من الزبد، غطي الصحن، ثم اتركي المقادير تنضج داخل فرن ساخن تبلغ درجة حرارته 200 مئوية لمدة نصف ساعة. | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:38 am | |
| لحم بعجين على الطريقة العراقية
مقادير العجينة:
5 كوب طحين 2ملعقة اكل خميرة فورية 2كاسة ماء دافئ او اقل حسب الحاجة 1ملعقة اكل سكر نصف كوب زيت ذرة ملح
الطريقة
:تذوب الخميرة في الماء ويضاف السكر والملح ثم يصب على الطحين وتعجن باليد او بالعجانه لمدة 2 دقيقة وتوضع في اناء وتغطى وتترك لمدة ربع ساعة
اما الحشوة:
1 كيلوا لحمة مفرومة 1 طماطم مقشرة ومقطعة قطع صغيرة 1 بصلة بقدونس الكمية حسب الرغبة رشة سماق رشة ملح ملعقة شاي فلفل احمر مطحون حار ملعقة شاي دبس الرمان
الطريقة:
توضع في المفرامة مع بعض ( البصلة والبقدونس ) اولا حتى تصبح البصلة ناعمة جدا ثم بعدها اللحمة وباقي المقادير حتى تصبح الحشوة متجانسة مع بعض تقطع العجينة الى قطع صغيرة ونضع في كاسة ملعقة اكل صلصة طماط وملعقة اكل كتجب وملعقة اكل ماء ثم تفرد وتلوث بالفرشات بخليط الكتجب والصلصة وتوضع على كل واحدة كمية من الحشوة وتساوىباليد ثم تلوث بخليط الكتجب والصلصة ايضا وتوضع بالفرن ويكون معتدل الحرارة بعد ان نرى ان اسفل العجينة استوى نطفئ الفرن من الاسفل ونبقي الاعلى حتى يحمر | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:38 am | |
| سمك مسقوف
المقادير:
*سمكة كبيرة الحجم ( شبوط نهري) *نصف كيلو غرام من الطماطم *حبتان من البصل * ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي *ملح بحسب الرغبة
الطريقة:
تغسل السمكة يشق بطنها وتنظف جيداً يعاد غسلها وتصفّى.تفرك بالملح وتترك جانباً. تشعل عيدان من الخشب و أغصان الشجر في الهواء الطلق وتترك ملتهبة . تغري في الأرض عيدان بطول أسياخ الشي على مسافة قدم من النار .يشق السمك في مكانين من جهته الخلفية (بين الجلد والعظم) تدهن السمكة بالزيت ثم تثبت على العودين المغروسين في الأرض على ان يكون بطنها باتجاه ألهب وتترك مدة ساعة حتى يحمرّ سطحها .ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهة الخلفية حتى تنضج تماماً.
يقدم هذا النوع من السمك مع البصل الأخضر المفروم او البصل الجاف والطماطم المقطعة حلقات وخبز كابل او تميس . | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:39 am | |
| الدولمة (ورق العنب )
مقادير حشوة الدولمة
. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت . 3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة 3 كوب لحم دهين غنم مفروم 2 ملعقة معجون طماطة 1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم 2 كوب معدنوس مفروم 1 بصلة مفرومة ناعم
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
الخضار للحشو =
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:39 am | |
| كبة الحامض كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
الان نعمل الحشوة وتتكون من: لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من: 1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:39 am | |
| العروق الموصلية
1 كوب برغل ناعم 1 كوب جريش ناعم 2 كوب لحم غنم دهين جدا بصلة متوسطة مبروشة طماطة متوسطة مقشرة ومقطعة ناعم جدا قرن فلفل أخضر حار مقطع ناعم رشة كاربونات الصوديوم _ باودر 2 ملعقة معجون طماطة تنخفق مع بيضة واحدة وملعقة دهن وملح وفلفل أحمر فلفل أحمر كمون ملح
الطريقة
اولا نخلط البرغل والجريش ونغسلهم ونصفيهم جيدا من الماء. .1 نضيف لهم رشة ملح حسب الذوق وفلفل أحمر باودر ورشة كمون ورشة فلفل أسود وكاربونات الصوديوم حوالي نصف ملعقة صغيرة. .2 نقوم بعصر البصلة المبروشة وأخذ ماء البصل ونضعه مع البرغل والجريش وندهن تبسي متوسط ونفرش علية طبقة متوسطة السمك من البرغل والجريش ونترك الجزء الباقي علي جهة. .3 نضع طبقة من الحشوة وهي من اللحمة المفرومة والبصلة المبروشة والفلفل والطماطة ( البندورة ) والملح والكمون وكمية لابأس بها من الفلفل الأحمر، نضع الحشوة بحيث تكون الحدودة ظاهرة وغير مغطى بالحشوة، أي نفرش طبقة فوق طبقة البرغل مع بقاء جزء من خلطة اللحم كي نخلطها مع ما تبقي من كمية البرغل حيث نخلطها جيدا ونجعلها الطبقة الثالثة والأخيرة للتبسي ونساويه باليد وندهنه بخليط البيض والدهن والمعجون وندخلها الفرن على نار متوسطة وفرن ساخن، نبدء بتشغيل الفرن منذ بداية اعداد التبسى. .4 نشويه حتي ينضج ويحمر الوجه وتقطع مثل البقلاوة وتؤكل مع السلطة وألف عافية. | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:45 am | |
| كبة البرغل
المقادير الكبة من الخارج كيــلو برغـــل ناعــــــــــم كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة) مقادير الحشـــــــوة كيلو لحم مفروم 4 بصلات كبيرة مفرومة ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة
الطريقة طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. .1 تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2 طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3 طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي. .4 بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:45 am | |
| كبه حلبيه على الطريقه العراقيه 2كاس ارز 2حبه بطاطس (حسب الرغبة ) بيضه، ،فلفل،ملح الحشوه: لحم مفروم،بصل،ملح،فلفل ,كرفس
الطريقة:
1-يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء (حتى يصبح كل عجين ) 2-يسلق البطاطس 3-تخلط جميع المقادير وتحرس معا ثم يضاف البيض والملح والفلفل 4-تكبب وتحشى وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:46 am | |
| الطرشانة
المقادير:
كوب مشمش جاف ( نقوع) , ½ كيلو لحم , ½ كوب لوز وكشمش ، ½ كوب سكر , 2 ملعقة اكل دهن
الطريقة :
يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:48 am | |
| تتبيلن الدجاج
هناك عده انواع
النوع الاول المقادير بيضة مخفوقة اربع ملاعق بقسماط ناعم 2ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 4 صدور دجاج مخليه، منزوعة الجلد بصلة متوسطة مفرية ناعما ملح و فلفل زيت للتحمير لصلصة الثوم 4ملاعق كبيرة مايونيز 2 فص ثوم مقشر مهروس ملعقة كبيرة بقدونس مخرط الطريقة تغسل صدور الدجاج ثم تقطع شرائح طولية وتتبل بالبصلة والملح والفلفل توضع البيضة فى وعاء والبقسماط والبقدونس فى وعاء آخر تغمس شرائح الدجاج فى البيضة ثم فى البقسماط والبقدونس بحيث تكتسى بطبقة كاملة مع الضغط عليها يسخن الزيت للتحمير ثم تحمر فيه شرائح الدجاج على 4 دفعات بحيث يصبح لونها ذهبيا ترفع على ورق مطبخ حتى يمتص المادة الدهنية وتنقل إلى طبق التقديم لعمل صلصة الثوم تخلط سويا كل العناصر وتقدم مع الدجاج فى الطبق الخاص بالصلصة | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:48 am | |
| النوع الثاني
المقادير: دجاجة مقطعة قطع صغيرة كوب و نصف دقيق بهارات منوعه كيس شوربة طماطم مجففة السريعة تجديها في السوبر ماركت 2 بيضة مخفوقة جيدا ثلثين كوب حليب زيت للقلي يغطي حوالي نصف انش من المقلاة
الطريقة : نخلط الحليب و البيض ونضعه جانبا نخلط الدقيق و البهارات الإيطالية و مغلف الشوربة المجفف نغمس الدجاج في الحليب ثم خليط الدقيق ونضعه في الثلاجة لمدة نصف ساعة او ساعة ثم يقلي لمدة من 25 – 30 دقيقة مع التقليب عدة مرات ثم يجفف من الزيت و يقدم مع السلطه
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:49 am | |
| النوع الثالث
دجاجه منظفه مقطعه الى مربعات متوسطه
فلفل اخضر مقطع مكعبات بصل مقطع ملح بهارات زيت اعواد خشبيه
ندهن الاعواد بلزيت ثم نتبل الدجاجه بلملح والبهارات ونشكها بلاعواد مره نضع قطعه دجاج مره قطعه بصل مره قطعه فلفل الى ان تنتهي الكميه كامله نتركها حواليا لساعه لكي يمتص الدجاج البهارات والملح تشوى على الفحم او بلفرن على درجه حراره 300 الى ان يستوي يقدم مع الارز الابيض ومع صلصه الطماطم مقادير الصلصه طماطم مقطعه الى قطع صغيره اربع ملاعق معجون طماطه ملح فلفل اسود ( يمكن استبداله بقرن فلف حاركاملا ) كمون بصله واحده 2 كاس ماء
تقلى البصله الى ان تصفر نضع عليها معجون الطماطم ونقلبها ثم نضع الطماطم والملح والبهارت وكاستين الماء ونتركهاالى ان تتسبك شوي وتقدم بجانب الطبق السابق
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:52 am | |
| صلصة الطماطة
المقادير: 4 طماطه مقطعه مكعبات و3 طماط اضربيه بالخلاط مع علبتين معجون طماطم
حمري البصل على النا ر ثم ضعي مكعبات الطماط ثم قلبي حتى تذبل ثم ضعي الطماط المخلوط مع التحريك ثم اضيفي قليلا من الماء (كأس تقريبا) كبير
ثم اضيفي لها حلقلات الفليفله ومكعب ماجي والكمون والفلفل الاسود والملح
با مكانك انك تقطعين قرن فلفل حار وتضعيه فيه | |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:52 am | |
| الكشري
كاسين عدس كاسه رز بصله زغيره مقطعه
يغسل العدس جيدا ثم يوضع على النار الى ان يستوي ( لازم ميستوي هواي يعني تاخذين حبه من العدس بايدك وضغطي عليه تشوفين شويه بيها قساوه )
ثم يغسل ارز وينقع ويفضل الارز المصري اللي حبته قصيره ثم يسكب فوق العدس ونضع عليه البصله المقطعه ويخلطه جيدا ونتركه على نار هادئه جدا جدا
ناخذ مقدار كاس من المعكرونه الصغيره جدا ونسلقهامع الملح ونصفيها ثم نضعها في الطاوه مع ملعقتين زيت ونضع عليها ملعقه كمون ونقلبها ونتركها على جنب
طريقه عمل (الدقه)
ناخذ عصير ليمونه واحده وفصين ثوم مدقوقين وملعقه شاي كمون وملعقه شاي ملح واربع ملاعق خل ونخلطهم جيدا
المرق الاحمر الذي يقدم مع الكشري
بصله واحده مقطعه قطع صغيره
اربع فصوص ثوم
اربع ملاعق معجون طماطه
كاسه ونص ماء
فلفل اسود ملعقه صغيره
كمون ملعقه صغيره
ملح
تحمس البصله بشويه زيت الى ان يشقر لونها نضيف عليها الثوم المدقوق ثم نضيف عليها معجون الطماطم ثم نضيف الماء والبهارات والملح والكمون ونتركها تغلي ثم نخفظ النار تحتها الى ان نشوفها ثخنت شوي
طريقه التقديم
اولا اسكبي الارز في الصحن ثم ضعي عليه المعكرونه ثم صبي عليه مقدار ملعقتين من الصلصه الحمرا وتقدم (الدقه ) الى جانبه بصحن خاص بيها وكل واحد يحب ياخذ منها مثل ما يريد ويقدم مع الكشري البصل الاخضر و مخلل الخيار
| |
|
| |
Fati المديــــر العــام
اسم الدولة : فرنسا
| موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين أغسطس 24, 2009 11:56 am | |
| الطرشي العراقي الاصلي - المخلل
كيلوا جزر مقطع كيلوا خيار راس واحد ملفوف (لهانه) مقطع راس ثوم منظف كيلو كوجة - العراقيون يعرفونها ثوم عجم ( هذا ضروري لان ينطي الطرشي طعم ) ربع كيلوا تمر هندي اربع اقداح دبس الرمان خل ملعقتين كبار ملح
الطريقه
تضعين الخضار كلها بلقناني ( البستوكه) الخاصه بطرشي
تضعين التمر الهندي بوعاء وتضعين عليه مقدار كاس من الخل وتقومين بدعكه بيديك جديدا الى ان يصبح مخلوط مع الخل ثم تضعين عليه دبس الرمان وتخلطينه جيدا ثم تضعين الملح الان قومي بصب الخليط فوق الخضار طبعا الخضار كثيره وانت تضعيهم باكثر من قنينه توزعين الخليط على القناني ثم تسكبين فوقه الخل الى ان يغطي الخضار ثم تغلقين القناني وتقومين برجها حتى تنخلط تماما مع الخليط تترك القنينه ( البستوكه ) لمده شهر قبل ان تستعمل | |
|
| |
| اكلات عراقية | |
|