لكل الكرام المسجلين في منتديات ليل الغربة ، نود اعلامكم بأن تفعيل حسابكم سيكون عبر ايميلاتكم الخاصة لذا يرجى العلم
برفقتكم الورد والجلنار
سأكتب لكم بحرف التاسع والعشرين .. لكل من هُجرْ ، واتخذ من الغربة وطناَ .لكل من هاجر من اجل لقمة العيش ، واتخذ من الغربة وطناً لكم جميعا بعيدا عن الطائفية والعرقية وغربة الاوطان نكتب بكل اللغات للأهل والاحبة والاصدقاء نسأل ، نستفسر عن اسماء او عناوين نفتقد لها نهدي ،نفضفض ، نقول شعرا او خاطرة او كلمة اهديكم ورودي وعطر النرجس ، يعطر صباحاتكم ومساءاتكم ، ويُسكن الراح قلوبكم .
موضوع: رد: من هولندا الأربعاء مارس 03, 2010 6:29 pm
شكرا اختي فاتي
مثلا ابسط شي
البطاطس - عدنا البتيتة كم نوع من الوجبات تصير البيض - الفاصولية البيضة والخضرة الحمص سبيناغ - الملوخية -بس مو على الطريقة المصرية لان واحد صديقنا مصري بالسكن سواها لانا ما اكلناها نمنا جوعانين طرشي مثلا زلاطات كبة لحم دجاج رحمة على والديك اقرب فرصة تكتبيها ولو وجبة واحدة لكل شي
Tülay Mert المديــــر العــام
اسم الدولة : تركيا
موضوع: رد: من هولندا الأربعاء مارس 03, 2010 10:50 pm
اهلا بك اخي
انا ممكن اقول لك مثلا عن تبسي البطاطا
تقطع البطاطا ( البتيتة بالعراقي ) شرائح
والبصل شرائح
تحركهما على النار - تقليب بقليل من الزيت وبعدها تضع عليها كاري حار او بارد كما تحب وتبقى تقلبها
تضيف لها مكعبين ماجي وقليل من الماء وتضعهما في الفرن
بالعافية
قويدر رضا مرفأ غريب
اسم الدولة : المغرب
موضوع: رد: من هولندا الأربعاء مارس 03, 2010 11:13 pm
اكلة مغربية هته الدجاج المحمر
المقادير ل 4 الى 6 اشخاص:
دجاجتان من وزن كيلو ونصف 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي 3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين
الطريقة
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.
في طنجرة نضع الدجاج مع: البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.
نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر. في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر. عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق.
و بالصحة
هدى امين مرفأ برونزي
اسم الدولة : الجزائر
موضوع: رد: من هولندا السبت مارس 06, 2010 7:39 pm
شطيطحة دجاج
4 قطع لحم دجاج كأسان حمض منقوع أو زيتون أخضر رأس ثوم ملح ملعقة فلفل عكري نصف ملعقة زنجبيل نصف ملعقة كمون نصف ملعقة زعفران بقدونس للتزيين زيت
التحضير: حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق
شطيطحة بنينا بزاف هذه طبخة جزائرية بحتة اصلها قسنطيني
احمد الاحمدي مرفأ برونزي
اسم الدولة : العراق
موضوع: رد: من هولندا الثلاثاء مارس 16, 2010 11:21 am
اني راح انطيك وصفة
قلي طماطة وضيف الها بهارات وملح وطق عليها بيض
مخلمة طماطة بالبيض
ممكن بدل البيض تخلي لحم او مثروم كرفس او جبن او اي شيء قريب عندك مثلا سبيناخ مجهز
شذا الاصيل مرفأ ذهبي
اسم الدولة : العراق
موضوع: رد: من هولندا الأربعاء مارس 24, 2010 12:23 am
ابسط شي تخلط قطع صغيرة متجاوز ملعقة طعام وملعقة طعام معدنوس مثروم ناعم وشوية ملح وكاري وملقعة كوب طحين مع 3 بيضات او اثنين تخلط جميعها وتوضع في طاوة بقليل من الزيت يصب المزيج وحال ان يجمد تلف هي في الطاوة وترفع من النار وتؤكل من دون خبز تسمى اومليت