ليـــــــــــــل الغربــــــــــــــــــــــــــة
حلويات تونس  Ououoo10
ليـــــــــــــل الغربــــــــــــــــــــــــــة
حلويات تونس  Ououoo10
ليـــــــــــــل الغربــــــــــــــــــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ليـــــــــــــل الغربــــــــــــــــــــــــــة

منتــــــــــــــــــــدى منـــــــــــــــوع موسوعــي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
لكل الكرام المسجلين في منتديات ليل الغربة ، نود اعلامكم بأن تفعيل حسابكم سيكون عبر ايميلاتكم الخاصة لذا يرجى العلم برفقتكم الورد والجلنار
حلويات تونس  Colomb10
حلويات تونس  Yourto10سأكتب لكم بحرف التاسع والعشرين ..حلويات تونس  Yourto10 حلويات تونس  Yourto10لكل من هُجرْ ، واتخذ من الغربة وطناَ .حلويات تونس  Yourto10لكل من هاجر من اجل لقمة العيش ، واتخذ من الغربة وطناً حلويات تونس  Yourto10لكم جميعا بعيدا عن الطائفية والعرقية وغربة الاوطان حلويات تونس  Yourto10نكتب بكل اللغات حلويات تونس  Yourto10للأهل والاحبة والاصدقاء حلويات تونس  Yourto10نسأل ، نستفسر عن اسماء او عناوين نفتقد لها حلويات تونس  Yourto10نهدي ،حلويات تونس  Yourto10نفضفض ، حلويات تونس  Yourto10 حلويات تونس  Yourto10نقول شعرا او خاطرة او كلمة حلويات تونس  Yourto10اهديكم ورودي وعطر النرجس ، يعطر صباحاتكم ومساءاتكم ، ويُسكن الراح قلوبكم .
حلويات تونس  Colomb10احتراماتي للجميع

 

 حلويات تونس

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fatma garbi
مرفأ غريب
fatma garbi


اسم الدولة : تونس

حلويات تونس  Empty
مُساهمةموضوع: حلويات تونس    حلويات تونس  Icon_minitimeالثلاثاء مارس 08, 2011 10:11 pm

كعك الورقه



كيلو دقيق
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 م ك ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة

ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة

--------------------------------------------------------------------------------


اللكلوكه

5كيلو زبيب
500غ بسيسه قمح
500غ لزو مقشر
نصف لتر زيت
250غ ككاويه = فول سوداني
250غ جلجلان = سمسم
250غ سكر

الطريقه

ينظف الزبيب و يدق بالمهباج ثم يحل في مقدار لتر من الماء البارد و يصفى جيدا اما في منخل دقيق او في قطعة قماش رقيقة جدا
يحمص اللوز و الككاويه ثم نطحنهما
ناخذ عصير الزبيب و السكر و نحركهما فوق نار هادئه الي حين تحوله الى شراب خاثر
ثم نضيف ايه الزيت مع مواصلة التحريك ثم نضيف هريس اللوز و الككاويه و بسيسه القمح مع القليل من الملح و يتواصل التحريك للحصول على عجينه غليظه متجانسه
تقطع اللكلوكه في شكا اعواد غليظه
ينقى الجلجلان و يحمص قليلا ثم نمرر فيه حبات اللكلوكه




كعك اللوز

المقادير

كيلو غرام لوز مقشر
500 غ سكر ناعم
6 بيضات
2 م ك ماء ورد


الطريقه

يقشر اللوز ويدق جيد مع السكر ثم يضاف اليه البيض واحده فواحده و يعجن الخليط تدريجيا مع شيء من ماء الورد
للحصول في النهايه على عجينه لينه متجانسه تشكل عجينه اللوز في شكل حلقات و تزين بقطع من الفزدق ثم تطهى في فرن ذات حرارة منخفضه لمده لاتزيد عن 10 دقايق وتقدم



وذنين القاضي



وتعني اذنين القاضي عشان شكلها يشبه نوعا ما الاذنين


المقادير

كيلو دقيق
8 م ك زيت
8 ببيضات
8 م ك ماء
زيت للقلي
1 فنجان سكر بودرة
قطر اي شيرا


الطريقه

في جبل من الدقيق نضع البيض واحدة فواحدة ثم نخلط ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن
وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات
ونغطيها بقماشة
ثم نفرد بالالة الخشبية كل كويرة ثم تقطعها في شكل اشرطة ذات طول 30 صم وعرض 5 سم
بعد ذلك نرش الدقيق فوق الاشرطة ونغطيهم
نسخن الزيت
ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته الخرى باليد وننفض الدقيق عنه
نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين
حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت
او ممكن نلف الاشرطة على بعض ونرميها في الزيت الحامي
ثم نخرجها ونغمسها في القطر لمدة 30 دقيقةو نرش عليه السمسم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Tülay Mert
المديــــر العــام
المديــــر العــام
Tülay Mert


اسم الدولة : تركيا

حلويات تونس  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات تونس    حلويات تونس  Icon_minitimeالأربعاء مارس 09, 2011 10:24 pm

ماشاء الله ..تحتاج الى وقت طويل وايضا يجب من يأكلها غيرمصاب بالضغط والسكري واهم شيء ان يكون ضعيف البنية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Fati
المديــــر العــام
المديــــر العــام
Fati


اسم الدولة : فرنسا

حلويات تونس  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات تونس    حلويات تونس  Icon_minitimeالخميس مارس 10, 2011 12:06 pm

الفراشة فاطمة

شكرا على روعة وجمال ماتقدميه لنا .. رائع تنوعك في المطبخ التونسي

سننتظرك دائما


موقعي في الحوار المتمدن - عربي
http://www.ahewar.org/m.asp?i=2548

موقعي في تويتر
https://twitter.com/Fatiaa_F

موقعي في الحوار المتمدن - إنجليزي
http://www.ahewar.org/eng/search.asp?


مدونة موسوعة شارع المتنبي
https://shar3-almoutanabi.blogspot.com/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعد هادي
مرفأ برونزي
مرفأ برونزي



اسم الدولة : العراق

حلويات تونس  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات تونس    حلويات تونس  Icon_minitimeالسبت مارس 12, 2011 5:06 pm

الله الله وحلويات ياربي يبدو باني لم ولن اخلص من كرشي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات تونس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» علم وشعار تونس
» جغرافية تونس
» خارطة تونس
» بيئة وطبيعة في تونس
» قبائل بني سُليم في تونس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ليـــــــــــــل الغربــــــــــــــــــــــــــة :: منتـــــــــدى فـــــــن الطبــــــــــخ-
انتقل الى: