عجينة الميل في وحشوات مختلفة
مقادير العجين :
3 أكواب طحين (500 غم ) متعدد الاستخدامات
1 كوب حليب سائل
نصف ملعقة خل
3 ملاعق زيت نباتى صغيرة
2 بيضة
نصف ملعقة ملح
2 كوب نشا كورن فلور لرق العجين
نصف كيلو سمن او زبدة لوضعها بين الطبقات ( الرقاقات ) انتبهى. ولا تستخدم مع
العجين
مقادير الحشوات :
حشوة المكسرات :
3 ملاعق لوز مفروم
3 ملاعق جوز مفروم
3 ملاعق فستق حلبى مفروم
2 ملعقة كاجو ان وجد
فنجان زبيب
3 ملاعق سكر
2 ملعقة عصير برتقال برش البرتقال
2 ملعقة قرفة ناعمة صغيرة نصف ملعقة هيل
تخلط كل المقادير ونكون حصلنا على حشو المكسرات جاهزة .... بين يديك
حشوة القشطة
2 كوب ماء 2 ملعقة نشا كورن فلور
2 ملعقة كبيرة سميد خشن
2 ملعقة سكر
3 ملاعق كبيرة حليب ناشف
علبة قشطة 170 غم
تخلط المقادير كلها وترفع على النار ويضاف لها 3 ملاعق صغيرة ماء زهر فنجان
فستق حلبى مفروم .... تترك لتبرد وتصبح جاهزة للحشو بين يديك ....
الطريقة :
يتم نخل الطحين فى وعاءويضاف له الملح
نمزج البيض الخل الزيت ويضاف له كوب الحليب .... ثم نضيف الخليط كامل الى
الطحين..
نعجن الخليط ويدهن بالزيت ...ثم يشكل على شكل كرات ويترك لمدة ساعة
على سطح مرشوش بالنشا نفرد 7 كرات من العجين باستخدام الشوبك ..
نرق الرقاقات حتى يصبح قطرها 70 سم وهذا بفضل النشا ثم تفرد فى الصينية
المدهونة بالزيت وليس السمن
نضيف السمن على وجه الرقاقة بكمية كبيرة ومن ثم نضع الرقاقة الثانية .....
ونستمر بالعملية حتى نحصل على عجين من 7 رقاقات ولا تنسى وضع السمن بين كل
طبقة..
نلف العجين على شكل رول ... ويضع بالثلاجة اربع ساعات للراحة أو أكثر ...
نخرج الرولات من الثلاجة ونقطعها ونفردها تجهيزا لحشوها بالحشوات حسب الرغبة
نضع الحشوات حسب الرغبة فى داخل العجين المفرود ..ثم تغلق ..
تصف القطع فى الصينية المدهونة بالزيت .... ويدهن وجها بالبيض 2 ملعقة حليب
ملعقة فانيلا صغيرة ......
توضع بالفرن المحمى مسبقا على درجة 180 حتى يصبح لونها ذهبيا .....
نسكب الشيرة ( القطر ) عليه مباشرة بعد اخراجها من الفرن ...... تترك لتبرد
وتقدم